Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

День Марены

Опубликовал admin 30 - января - 2015

129Цикличность времен года у каждого народа ассоциируется с повторяющимся циклом жизни: человек рождается, взрослеет, заводит семью, стареет и умирает, оставленное после себя потомство повторяет путь предшественника. Эту взаимосвязь приметили испокон веков, весна – это рождение, свет и жизнь, а зима – это старость, голод и смерть. Славяне облекли образ зимы в конкретного мифологического персонажа Марену. У этой богини есть и другие имена: Марана или Морана. С веками, мифы распространились, обошли земли Германии, укрепились в скандинавских землях и попали на территорию проживания кельтских народов. Но характеристика образа повелительницы темного царства у различных народов сохранена одинаково.

Власть Марены
С приближением холодов сила темной богини росла. Пик её восхождения приходился на 25 ноября, день Марены. К этой дате в прежние времена царствовала полноценная зима, большая часть территорий была укрыта снегом, а температура воздуха снижалась значительно. Если же сильных морозов не было, то непременно дул сильный ветер, полосуя землю ледяным дождем. С переходом календарного исчисления и разницей в 14 дней это ощутимо не так значительно, да и зимы были раньше, не то, что сейчас. С приближением дня Марены и несколько дней после него, в древности проводились дома, никакие обряды не осуществлялись, что бы исключить невольное чествование Марены. Каждая новая зима представлялась серьезным испытанием, старики, больные и слабые люди редко её переживали, удавалось это и не всем детям. Не каждый год получалось произвести запасы в необходимом количестве. Однако то, что было доступно практически всегда – это огонь. С его помощью люди тысячелетиями спаслись от холода, жарили еду и освещали свои жилища.

Защита от бед
Для укрепления смелости, а также отпугивания свиты Марены, жители селений собирались в группу и шли на болото, захватив с собой горящие поленья. Их вгоняли в елань, незамерзшие места на воде, тем самым давая отпор стужам и смерти. Для физической силы готовили оладьи, блюда из моркови и репы, варили кисель. Обычно в ближайшие дни показывалось солнце, тепла от него не ждали, не ждали и спасения, ведь зимой сила его ничтожна, оно лишь давало надежду на скорый приход весны. С приближением Масленицы сила Марены таяла, её соломенное чучело ждал солнечный костер, на котором под веселые песни и пляски проходил символический переход от смерти к рождению новой жизни.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.