Какие только названия не давали священному действу на Руси, которое было приурочено уходу зимы: Комоедица, Масляница, Масленица. Как известно, Масленицу с огромной охотой проводят и в настоящее время. Тем не менее, настоящие истоки данного торжества, зародились еще в глубокой древности. Масленица – не является однодневным торжеством. Таким образом называли целую вереницу праздничных дней. По сути, это языческий многодневный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины и совершать различные культовые действия. В Масленицу проходили веселые народные гуляния, бои «стенка на стенку», состязания, и, несомненно, готовили неисчислимое количество блинов.
Древние славяне-язычники глубоко верили, что весна олицетворяет зарождение новой жизни. Солнце у наших прародителей было божеством, поклонение которому требовало особого культа. Именно преклонение перед солнцем и обусловило то, что на масленицу готовили румяные блины, потому как круглый блин – представлял собой солнце.
Однако следует отметить, что Масленица – понятие Христианское. Его придумали с целью обозначения данного торжества. Ведь согласно православному календарю, масленица совпадает с той частью Великого поста, в которую можно есть масло и остальную молочную продукцию. Неделя масленицы также у христиан зовется сырной неделей, а дни устанавливаются в соответствии с моментом начала Великого поста. Масленица или Седьмицы представляла собой 7-ую неделю периода воздержания от скоромной пищи.
У язычников все дни масленицы являлись особенными и обладали своим названием: Первый день недели – встреча. В этот день приступали к празднованиям, сооружали качели, ледяные горки, проводили забавные и шумные представления на ярмарках. Второй день недели – заигрыши. Во вторник юноши и девушки звали друг друга на торжество. При этом традиционно произносили: «У нас качели сооружены, и блины готовы – приглашаем отведать». Среда называлась лакомка, зятья приходили к тёщам и угощались блинами. В четверг проводили шумные гулянья. Славяне приступали к массовому веселью. Принято было петь песни, устраивать хороводы, шуточные соревнования, катания с горок, проводились маскарады и кулачные бои. Пятый день масленицы назывался тёщины вечёрки. В этот день зятья приглашали в гости, и угощали блинами. С приходом субботы проводили золовкины вечеринки. Невестки приглашали сестер своих мужей, и подносили им различные дары.