Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Аграфена Купальница

Опубликовал admin 18 - августа - 2015

1135Аграфена Купальница – это название праздника, который издревле праздновали восточные славяне. 23 июня (6 июля по старому стилю) является днем святой Агриппины (Аграфены). Фактически это преддверие купальской ночи.
Если день Ивана Купала отмечается фактически повсеместно и многие славянские народы его признают, то день Аграфены Купальницы являлся праздником на территории дальних губерниях и на севере России.

Сбор лечебных трав или «Каша обетная»
Данное празднество еще именуют Сбором лечебных трав. И неспроста. Народ подметил, что именно в этот период растения набирают наивысшую силу. Связки травы подвешивались на дверях домов. Такой сбор должен был в обязательном порядке включать в себя мяту, полынь, лютик, чабрец, иван-да-марью, тимьян, ромашку, папоротник. Данные веники охотно применяли, когда парились в бане. Правда, сбор трав был близок к ведьминскому ремеслу. Потому-то этот день народ еще и Ведьминым прозвал, поскольку заготавливали не только лекарственные растения, но и ингредиенты для ворожбы или знахарства.

Торжество имело еще и съедобное название – «Каша обетная». В некоторых местностях было принято, чтобы девицы в самый канун дня Аграфены толкли ячмень в ступе. Из него всей общиной варили кашу, которая выставлялась на праздничный ужин. Еще одним обрядом было «выкатывание» ржи. Люди отправлялись в поля и катались по колосьям.

Традиции и обычаи праздника
Как видим разные народности присваивали празднику свое наименование. Однако для него весьма подходит термин «Купальница». Он напрашивается, поскольку многие традиции и обряды этого дня включают в себя вводные процедуры. Именно день Аграфены начинал купальный сезон во многих областях.
Славяне очень любили париться в бане. На «Купальницу» было принято срезать березовые веточки для веников в парилку. Делали их не только из березы. Применялись различные растения: рябина, черемуха, береза, ольха, липа. С ними связано множество ритуалов. Веники одновременно украшали дома и были орудием изгнания болезней. Некоторые использовались для обмахивания домашнего скота. Интересно, что на таких вениках еще и гадали. Обряд был схож с бросанием сапожка на Рождество. Веник забрасывался на крышу бани.
Очень известно обыкновение на Купальские ночи обливать друг друга водой. Молодежь плескала на всех, не разбирая чинов и возраста.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.