Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Масленичные игры

Опубликовал admin 31 - октября - 2011

01112011Одной из излюбленных забав было катание с горок. Чужеземцам развлечение казалось “опасным, а не веселым”. Ганноверский посланник Вебер, бывавший в России при Петре I, содрогался от излюбленного развлечения русских. В 17 веке использовали для этого естественный рельеф местности – речные берега и овраги, пригорки, их и заливали водой. А наверху устанавливали целый стол с водкой, ею “на дорожку” и угощали катающихся. И внизу располагался большой оркестр, вокруг собиралась толпа наблюдающих. Затем несколько человек гуськом садились на соломенный коврик. И для благополучного спуска нужно было обладать незаурядными способностями акробатов. Катальщики на большой скорости неслись с ледяной горы, скользя по ухабам на собственной «пятой точке». И как только коврик сталкивали сверху, то «начинали играть трубы, литавры, их звук сопровождался криками здешних зрителей и спускавшихся”.
«Катальная потеха» совершенствовалась в городах. На льду реки стали возводить и деревянные горки с павильонами, спусковую же дорожку ограждали бортиком. Горки украшали флагами, ветками, деревянными скульптурами. А вместо рогожек стали появляться специальные санки, они напоминали собой лодки, поставленные прямо на полозья и внутри обитые сукном…

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.