Во времена язычества образовалось множество праздников, где проводились различные обряды. Люди верили в силу и всемогущество славянских богов, поэтому почитали эти праздники и с большой охотой совершали все необходимые ритуалы. Читая эту статью, вы узнаете еще об одном из этих языческих торжеств.
Речь пойдет об очень важном дне славянского календаря (отмечался он по старому стилю – 26 апреля, а по новому стилю – 6 мая), который носит название Егорий Вешний. Еще его называют Юрьев день. Сейчас мы расскажем о традициях и обрядах, которые проводились в этот день, кому-то они покажутся забавными, кому-то безрассудными, но то, что их очень чтили наши предки – это факт.
Традиции праздника
По старым поверьям считалось, что в день Егория Вешнего славянский бог плодородия Ярило распечатывал землю и выпускал росу для обильных урожаев. Все очень символично – бог плодородия содействует активному росту всего, что может дать матушка-земля. Люди засевали в этот период поля, верили в чудотворную, целительную росу, которую выпускал Ярило, умывались ею, надеясь на то, что весь год будут здоровыми и никакой недуг к ним не прицепится. Народ собирался вечером и весело праздновал этот день. Были пляски, песни, игры. Зачастую в это весеннее время молодые пары женились, можно так сказать открывался свадебный сезон.
Праздничные обряды
Ранним утром, еще перед выпасом в Юрьев день люди, у которых была скотина, брали пасхальное яйцо (только красного, зеленого или желтого цвета) и водили по хребту животных. Затем несли это яйцо пастуху и просили, чтобы он всегда был бдительным с животными и заботился о том, чтобы они всегда были сыты и напоены. После этого животных выводили из хлева, подгоняя веточкой вербы, а затем давали им съесть бяшки (хлебцы). Очень важно, чтобы скотина перешла через поясок, когда впервые после зимнего времени переступит двор, этот обряд проводился для того, чтобы животные помнили дорогу домой. В этот день животные находились на пастбище до полного высыхания росы.
Затем проводился следующий обряд – пастух, с рожком в руках начинал дудеть и в это время обходить три раза все стадо в начале по часовой стрелке (что обозначало посолонь), затем три раза против часовой стрелки (противосолонь). В конце обряда пастух закрывал круг на невидимый железный замок. Это символизировало то, что теперь животные полностью защищены от всяких напастей и хищных зверей.