Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Древние праздники сегодня

Опубликовал admin 21 - мая - 2012

03052012Когда приходило время задабривать водяного, то дурным знаком считали, если хозяин реки отказывается от своего подношения. Желание принять/не принять дар тогда узнавали по колыханию воды и подземному стону. Когда подготовленную лошадь сбрасывали в воду, то старший рыболов начинал лить в реку масло, приговаривая: «Вот, дедушка, тебе гостинцу на новоселье. Жалуй да люби нашу семью». Когда все шло гладко, тогда рыболовы уходили и напивались, они верили, что лето окажется рыбным — водяной об этом наверняка позаботится!

Одним из замечательных периодов в апрельских праздниках является Радоница. Весенний праздник, который занимал несколько дней, был включен с принятием православия в христианскую обрядность. Он приурочен к 1-ому воскресенью после великого празднования Пасхи.

Веселы песни про Масленицу, а веселей их — о Радонице. Примерно так говорили в селах. Есть гипотеза, что Красная Горка (Радоница) является наследницей праздника Ярилы, бога войны и плодородия, воплощения яри (производительной силы). Корень «яр» означал в языках славян «жар» и «горячий», «сильный» и «сверкающий», «зарево» и » блеск». В современном русском от этого же корня происходят имена Яромир и Ярослав, слова «ярость» и «яркий «.

Обряды, которые включены в Радоницкую неделю, четко привязаны ко всему циклу плодородия или возрождения. Поэтому существенную роль в трапезе играли именно яйца как первый сакральный символ, означающий возрождение жизни. Сегодня нет данных, откуда взялось имя «Красная Горка». Может из обычая зажигать в такие дни ритуальный костер на холмах или, что в данный период полагалось идти на кладбища, которые располагались у восточных славян традиционно на возвышенностях.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.