История Масленицы насчитала многие столетия, она берет начало у славянских племен, для них праздник знаменовал конец зимней стужи, наступление весны.
Праздник до 14 века для наших предков был началом года. По древним приметам говорят, как Новый год сумеешь встретить, так и проживешь его. Потому не скупились русичи на застолье и веселье. Называли масленицу “честной” и “широкой”, “обжорной” и “разорительницей”. Сам праздник был связан с культом рождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины: горячие, золотистые, круглые – представляют собой миниатюрные изображения светила. А со временем масленица таки утратила свой мистический смысл, превратилась в массовое гулянье, посвященное проводу зимы. С карнавалами и ездой на тройках, сжиганием чучела и катаньем на санках, взятием многочисленных снежных городков, другими шумными играми и затеями.
И принятие христианства, и изменение времени отсчета не заставили Великую Русь отказаться от праздника — хлебосольного, разгульно-веселого, где отражается русская натура, не знающая меры. Даже христианская церковь не смогла искоренить этот языческий праздник, хоть и пыталась, но смогла немного перенести по срокам, сократить длительность празднования с четырнадцати дней и до семи.
Как праздновали Масленицу на Руси?
31 - октября - 2011