Миллионы людей со всего мира каждый год празднуют Хэллоуин, или иными словами «канун Дня всех святых». Праздник обрел особую популярность в странах Великобритании, США и Скандинавии. Год за годом все люди, будь то дети или старики, участвуют во всяческих мероприятиях, которые были специально предназначены для этого праздника. Особое внимание уделяется различным нелепым суевериям, которым многие граждане охотно верят.
В Хэллоуинский вечер дети одевают необычайно страшные костюмы и не менее жутковатые маски и в таком нелепом виде ходят по улицам, пугая всех прохожих, которые попадаются в поле видимости. Их основная задача состоит в том, что они должны подойти к двери потенциальной «жертвы», запугать ее и заполучить драгоценные сладости (обычно это конфеты), иначе они ее «убьют».
Маленькие дети зачастую получают обещанную «мзду» и уходят к новым домам, но молодежь и подростки, которым отказали в угощении, могут попросту выбить окна в доме, или же измазать весь фасад краской, а также попросту закидать ваш дом помидорами и яйцами.
Некоторые друиды считали, что бог мертвых Самайн созывал в этот вечер злых духов, обитавших в телах животных.
Другие же народы верили, что духи людей, погибших в течение года, приходили к себе домой. Для этих целей накрывали на стол и открывали настежь все окна и двери, чтобы дух мог спокойно пройти. И люди верили. Что если они не сделают всего вышеперечисленного, что душа умершего жестоко их накажет за неуважение к себе. Обычным явлением для праздника было и приношение кого-то или чего-то в жертву.
Северные народы отмечали этот день перед первым ноября, потому как считали, что души добрых людей уносятся духами в рай, а злые же наоборот остаются в поднебесье и поэтому нуждаются хоть в каком-нибудь маломальском задабривании раз в год.
В Британии на Хэллоуин зажигают костры (языческий обычай), хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. В языческие времена огнем отгоняли злых духов и ведьм, и до наших дней костры и горящие свечи — неотъемлемая часть Хэллоуина.
Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным праздником в году. Этот факт демонстрирует, что кельтский календарь имел, скорее, скотоводческое, нежели земледельческое происхождение. Самайн знаменовал конец пастбищного сезона, когда стада овец и рогатого скота собраны вместе. Животных забивали, оставляя только молодняк. Именно в это время все племя собиралось в ритуальном центре для совершения церемонии смерти и возрождения, посвящавшейся союзу бога племени (в Ирландии — Дагда) с богиней верховной власти Морриган, или, в более локальном масштабе, с Боанны, богиней реки Бойны.
Самайн — ночь духов. Границы между мирами истончаются и в Мидгард приходят силы зимы.