Похоронный обряд – наиболее консервативный элемент культуры, из-за устойчивости представлений, формирующих его. Христианизация не сильно изменила языческие ритуалы, связанные со смертью. Все они были основаны на страхе, но не перед смертью, как можно было бы подумать, а перед умершим. Этот страх и обеспечил строгость соблюдения и поразительную неизменность похоронных обычаев. Все они имели своей целью оградить живых от влияния мертвеца.
Ритуал погребения занимает центральное место в похоронных обрядах. Долгое время существовало два способа распорядится телом умершего: сожжение и погребение. Первобытные люди придавали телу покойника положение эмбриона, приготавливая его тем самым ко второму рождению. С развитием новых воззрений о человеческий душе изменился и порядок погребения. Теперь он призван был облегчить путь душе на небеса.
Существовало разделение умерших на «чистых» и «нечистых». К первым относились умершие естественной смертью, а ко вторым убитые, самоубийцы, колдуны и алкоголики. Первую категорию почитали как покровителей, а вторую боялись и стремились избежать их вредного влияния.
Существовал обычай приносить жертвы умершим. Уклоняться и экономить было категорически запрещено, так как в этом случае покойник мог вернуться и потребовать причитающееся.
Практически у всех народов мира существует обычай устраивать поминальный пир после похорон. У древних славян он был разделен на две части. Перед погребением он служил напоминаем о бренности всего сущего. А тризна после погребения служила для защиты живых от потусторонних злых сил. Такие поминки служили своеобразным оберегом, и демонстрировали жизнеспособность живых.
Похоронные обряды древних славян
7 - февраля - 2012